Friday, December 9, 2011

Sweet Bread


PR LBT #10 SWEET BREAD, Roti Kasur isi Labneh is PR perdanaku sebagai LBT-ers ... sangat kebetulan sekali dapet pr perdana buat roti manis, beberapa hari sebelumnya saat main ke rumah temen disuguhin roti kasur yang isinya sejenis keju, lembuuuuttt dech .. saat itu juga punya niat buat roti lagi, tapi kalo pas inget ngulen nya ??? ogaaahhh .. ( ga dipake ngulen aja lengan atas dah kaya petinju xixixi ) ... Akhirnya kesampaian juga buat roti kasur, isiannya macam'' tergantung request krucils ..ada coklat, selai, keju, n labneh ... ngerjakan pr nya di mulai tengah malem ( nunggu krucils pada tidur dulu biar konsentrasi xixixi .. ), tadinya anteng di dapur sampe adonan kalis, tapi karena sepi ( hening ) jadi transmigrasi deh ke ruang tivi dengan harapan ngulennya ga berasa, tapi yaaahhh namanya juga ngulen teuteup ajaaaa ... ( bikin lengan kemeng ). selesai buat pr sekitar jam 5 subuh, suami bangun langsung nyomot .. alhasil roti kasur rasa coklat habis di cemil sambil maen ps3 xixixi .. tau enak tau lapar, yang pasti halas ( habis ) ! hehehe ... paginya ( belum tidur lho ! ) ada pengajian di keluarga besar warga indonesia, dibawalah si roti coba'' ini ... alhamdulillah, yang sobek yang kasur yang roti boy semua habis ta bersisa .. penasaran mo ikutan nyoba bikin roti kasur ini, resepnya hasil ngobrak ngabrik blognya neng Ricke Indriani, ini dia resepnya :
* bahan dough 
- 500 gram terigu protein tinggi ( bread flour merk pilsburry )
- 3 butir kuning telur
-100 gram gula pasir
-30 gram susu bubuk
- 11 gram / 1 sachet ragi instan
- 1 sdt garam
- 250 mL air 
- 100 gram mentega
- 1/2 sdt bread improver ( saya ga pake, ga nemu sih di Kuwait hehehe )
* bahan polesan ( kocok lepas )
-1 butir telur utuh
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air
* bahan isian : Labneh ( sejenis yoghurt bentuknya cream rasanya mirip keju ), isian khas ala fatayar ( toko roti )
* bahan taburan : wijen
* cara membuat,
- masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi dalam mangkuk besar lalu diaduk agar tercampur. Tambahkan air dan kuning telur, uleni sampai setengah kalis, lalu tambahkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan licin ( elastis ).
- Timbang adonan masing" 40 gram, bulat. biarkan mengembang kira'' 20 menit. Kempiskan , lalu isi dengan 1 sdm bahan isian ( saya pakai labneh ), bulatkan kembali, lalu taruh dalam loyang yang sudah dioles margarin, biarkan mengembang 30 menit ato lebih, sampai ringan.
- Olesi permukaan dgn bahan polesan, taburi wijen, oven sampai matang lebih kurang 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius, ato sanpai permukaan kecoklatan.
Tema pemotretannya, " me time " sambil baca buku food fotografi nya empat rana .. ditemani secangkir teh tawar anget n roti kasur isi labneh .. maaf kalo fotonya kurang sipp, saking excited n groginya sebagai LBT-ers, piring saji nya lupa diganti .. hehehe
NB: maaf salah ketik watermark nya ..

No comments:

Post a Comment